История
Гродненская автобаза № 6 «Белмясомолтранс» - создана в мае 1971 года с целью осуществления централизованных перевозок молока и скота на перерабатывающие предприятия Гродненской области. Оно явилось родоначальником централизованных перевозок в республике. В ноябре 1996 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Гродноагроспецавтотранс». Государственный пакет акций на сегодня составляет 50,3 %. В своей структуре предприятие имеет два производственных филиала: в г.п. Берестовица и в г. Щучин, с количеством работающих 20 и 40 человек соответственно. В целом эксплуатируется 154 единицы транспорта, в том числе: 74 молоковозов, 5 скотовозов, 34 рефрижераторов, 31 самосвалов, 5 автогидроподъемника, 4 погрузчика «Амкодор», 1 эксковатор-погрузчик. Имеется собственная авторемонтная мастерская. Общее количество работающих - 219 человека, из них : руководителей – 13 чел., специалистов – 21 чел., рабочих – 185 чел ( 125 водителей, 29 ремонтных рабочих, 31 вспомогательные рабочие).
Если ранее наше предприятие обслуживало и получало доходы только от перевозок, выполняемых для ОАО «Гродненского мясокомбината» и ОАО «Молочного Мира», то сегодня дополнительно создана бригада из МАЗов - самосвалов: обслуживаются дорожно-строительный трест № 6, осуществляются перевозки грузов для строительных предприятий. Интенсивность перевозок и увеличение грузооборота требует постоянного обновления подвижного состава. Приобретние новой техники осуществляется путем заключения договоров долгосрочного лизинга. Долгосрочные арендные обязательства определены графиками платежей по 2017 год включительно. В 2013 году с целью обновления парка автомобилей для перевозки молока в 2013 году приобретены автоцистерны АЦМА-3-8 на шасси МАЗ-5337А-2-341 в количестве 2-х единиц, а также тягачи марки МАЗ-5433 в количестве 2-х единиц.
С целью дальнейшей оптимизации структуры автомобильного парка в 2014 году планируется дальнейшее приобретение автомобилей - молоковозов с цистернами из нержавеющей стали и постепенны отказ от использования автомобилей с цистернами из алюминия. Планируется также приобретение современных полуприцепов для перевозки скота; самосвальной техники большой грузоподъемности для работы по строительству дорог и благоустройству г.Гродно; тягачей для доставки строительных материалов на строительство атомной станции в г.Островец.
В настоящий период предприятие работает более чем с 20 клиентами. Это позволило в 2013 году перевезти 535,5 тыс. тонн грузов: молока – 168,8 тыс. тонн, скота 18,1 тыс. тонн, зерна 4,0 тыс.тонн, сахарной свеклы 41,8 тыс. тонн, прочие грузы – 302,8 тыс. тонн. Основной доход приносят перевозки сельскохозяйственных грузов, которые в общем объеме составляют около 80%.
В последние годы была проведена значительная работа по экономии материально-технических ресурсов, улучшению работы предприятия:
- - переведено 70 единиц транспорта на газ;
- - построена котельная на твердом топливе;
- - построена контейнерная заправка на 50 м куб;
- - реконструирована мойка автомобилей с приобретением соответствующего оборудования;
- - создана строительная группа, что позволяет производить незначительный ремонт зданий и сооружений своими силами;
На предприятии применяются различные способы социальной защищиты работников. Коллективным договором определены следующие социальные льготы. Работающим родителям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, ежемесячно выплачивается помощь в размере 2-х базовых величин отцам и в размере 4-х базовых величин матерям. При вступлении в брак, рождении ребенка, смерти близких родственников, кроме материальной помощи предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 1 до 3-х календарных дней с сохранением средней заработной платы. В случае смерти бывших работников предприятия (пенсионеров), семье покойного оказывается материальная помощь в размере от 5 до 10 базовых величин. Осуществляются выплаты к юбилейным датам работников (50 лет) и при достижении ими пенсионного возраста в размере от 10 до 15 базовых величин. Работникам предприятия предоставляется возвратная материальная помощь на потребительские нужды (приобретение предметов первой необходимости) в размере до 100 базовых величин. При предоставлении трудового отпуска производится выплата на оздоровление в размере от 2-х до 7-ми базовых величин (в зависимости от трудового стажа на предприятии). В целях повышения заинтересованности работников в достижении высоких результатов трудовой деятельности коллективным договором предусмотрен ряд других выплат стимулирующего характера в размере от 5 до 15 базовых величин. Все выплаты производятся при условии отсутствия у работника нарушений трудовой дисциплины. Бывшим работникам предприятия оказывается материальная помощь и производятся выплаты: ко Дню автомобилиста, к юбилейной дате со дня основания предприятия, ко дню пожилых людей, ветеранам Великой Отечественной войны - ко Дню Победы.
Несмотря на постоянный рост стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и др., предприятие в 2013 году работает стабильно. Рост объемов в денежном выражении за 10 месяца т.г. составил 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность составила 14,8 %, чистая прибыль 2401,6 млн. рублей. Средняя заработная плата по предприятию в 2013 году составила 3 943 410 рубля.
Предприятие не имеет кредиторской задолженности, на протяжении последних 10 лет не пользуется кредитами банков. Заработная плата выплачивается систематически и в сроки, установленные коллективным договором. Своевременно и в полном объеме осуществляются лизинговые платежи, ежемесячная сумма которых составляет около 100 млн. рублей. Так же своевременно и в полном объеме перечисляются налоги и сборы в государственный бюджет.
ФИО | Период руководства |
Сурмач Леонид Константинович | 13 мая 1971 г. - |
Буховко Александр Константнович | 1 декабря 2002 г. - по 9 марта 2012 г. |
Койро Игорь Станиславович | 12 марта 2012 г. - по настоящее время |